2014年02月19日

黒豆ケーキ(※日本酒がけ)

黒豆パンと同じく、母の黒豆を入れてケーキにしました。
(黒豆パン参照→http://cafedo-tachi87.sblo.jp/article/87691816.html?1392819370

s-DSCF8144.jpg
見た目はマロングラッセ入りのヨーグルトケーキと似ていますが
生地のレシピも変えました。
そして、酒豪の私らしく
・・・いえ、せめて酒豪だった、と言わせて・・・
最近はめっきり弱くなりましたが
せっかく黒豆が和風なので日本酒を焼きあがりに染み込ませました♪
お酒好きの方にはもしかして物足りないかもしれませんが
弱い方には強いので、将来的には「焼きあがってからの日本酒掛け」と
「生地に日本酒を入れてから焼いて、風味だけ日本酒」の
2種類を用意しようと思っています。

1/8切れ380円
ホール 3000円です

国内産薄力粉
土岐さんの茨木地卵
よつ葉バター
よつ葉の砂糖
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
真庭の黒豆(母・煮)
日本酒(今回は上善)
posted by 店主 at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ケーキ
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