2014年04月27日

京の都はよろしおすなぁ〜

今日は父とデートをしてあげた。
そう、「してあげた」笑

ウォーキング程度の軽い運動はしないといけないのに
ほっといたら全然家から出えへんねんもんっ

母はお友達と池田の逸翁美術館に行ってしまったので・・・

母はヅカに興味がない、ほぼないはずなんですが
何でか、そこで今やっている元ジェンヌが描いた絵の展覧会を見にいって
大絶賛してます。
「とどろきゆうさんて、すごいな〜!!!!ものすご上手やったわ〜!!!!」

はい、これはまともな感想ですが、昨日は店に飾っているユリを
「バラ」と呼んでました・・・

私も池田は相当懐かしいしそれのチケットを持っているので行くつもりですが、
轟さんの展示はもうすぐ終わるみたい・・・間に合うかな・・・。


さて、父とは出る前にケンカしそうになったのをぐっとこらえて(笑)
昼前に京都へGO!
元気になってきたと言えども病み上がりには違いないので
あっさりしたものがいいかと思ったら、カレーが食べたいと。
何が病み上がりやねんな!笑

仕方ないので思いついたのが新阪急ホテルのバー。
昼はカレー屋になるんです。
長年付き合ってきた娘としては、母と違って父のツボを押さえてます。
“阪急好き”ですからね。
一発で上機嫌に手(チョキ)
クーポンも使えたし、普通は京都まできてカレー?と思うし、
穴場でよかったかも!!

そのまま四条のほうへ上がろうと歩いてましたら
「渉成園」にぶつかり。
http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=4000014
東山通りぞいに歩いていると、ながーい壁があって中が森みたいになっているので
何かなあ?宮内庁関係の何かがあるのかなとか思っていたんですが
やっとなぞが解けました。
素晴らしいお庭でした〜

DSC_0833.JPGDSC_0833.JPGDSC_0830.JPGDSC_0838.JPGDSC_0837.JPG
入園料ではなく「500円以上のご寄付」で入れるのですが
園に関する立派な冊子をくれてこのお庭でゆっくりして、相当値打ちあります。
これはもう、季節ごとに行きたいな!!

四条の賑やかなところに出ますと、もう良き京都らしさがだんだん減ってきた様子に
父ちょっと寂しそうでしたが、しかたないですよね。
ちょっと外れればまだたくさんありますから。
そして昔の京都そのままにやってる「梅園」でみたらし団子をつまんで(笑)帰ってきましたとさ。

家での晩ご飯は、昨日の姪っ子ふたりの誕生日パーティーの残り物でしたが
父「脂っこいもんはいらんぞ!!」
当たり前です〜笑


posted by 店主 at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

びっくりどっきり

店を始めて何が一番よかったかといいますと
ずばり、「たくさんの方とのご縁」です。

新しいご縁、何十年ぶりかのご縁、いろいろありますけどね。
この8年半ですごいことになってるわ、と思ったら
ニヤけてすっかり変なおばさんがひとり・・・(笑)。

もちろん、毎日どのお客様も、どの生徒さんも、
いらしてくださることをしみじみ嬉しいなと思うのですが、
昨日はほんとにびっくりどっきりしたお客様が(笑)。
大尊敬している声楽のO森先生(隠している意味ありませんね笑)
奥様と一緒に、初めていらしてくださいましたかわいい

声が出なくなったのが・・・わ、ちょうど20年前になるかも!!(おそろしや・・・)
その時幸運にも先生に出会って、親身に心配して根気よく声が出るように付き合ってくださって。
その何年か後に、まだ自信は無かったけれど教えることで分かるようになることがあるからと
背中を押してもらって母世代の方を教え始めたりして。
(まだその方はレッスンに来てくださっています)

先生に習い始めてたころから、自分が美味しいと思うケーキを作りたいと思って始めたお菓子を
折々に先生に押し付けていました(笑)。
で、「お店やればいいのに」って、これまた背中を押してもらったのは先生。

まさに、今私があるのはO森先生のおかげなんです〜♪

もともと真面目に練習するほうではありませんが(こら!!)
そんな私を見捨てるでなく、導いてくださるのは
先生としても、人格者としても大尊敬ぴかぴか(新しい)
奥様もいろんなことをよく覚えてくださっていて、とっても明るくて可愛らしい方で
憧れの女性です。

最近レッスンになかなか行けてないのが残念で、ちょうどチャンスを伺いつつしていたところだったので
ご来店はもう、びっくりしまくり(笑)。
わざわざのご来店、本当にどうもありがとうございましたハートたち(複数ハート)



posted by 店主 at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年04月24日

料理教室最終回

皆さんのところも少なからず同じような状態の方いらっしゃると思いますが
パソコンだから良いようなものの、迷惑メールの多さには閉口しますね。
はじめは普通に迷惑メールボックスに拒否するものを登録して、のような感じで対処してましたが
もう1年以上前になるでしょうか、ブロックサービスなるものを初めてから
当たり前ですが、ものすごい楽になりました。

だけどこれって勝手に振り分けてくれて、ほんまに大丈夫なん???
と思ってたら。
迷惑メール1,2週間分まとめて「チェックしろ〜」メールが送られてきて
発狂しそうになりました笑。
そんな大量のリスト、目がチカチカして見てられへん〜

それがなんでか急に、毎日リストが送られてくるようになって
ずいぶんとチェックしやすくなりましたが・・・
やっぱり目がチカチカするには違いない・・・

絶対、いくつか本物のメールを削除してしまってるに違いない。

過去一年間ほど、
「メールを無視された」感のある方、もしいらっしゃいましたら
どうかお許しください。
もし良かったら「無視された、怒ってるで」メールをいただけますか!


そして月曜から目が真っ赤っかだったのは
迷惑メールの見極めに疲れたのでもなく
ロマンチックに泣きはらしたのでもなく

・・・たぶん結膜炎でした。
家にあった、市販の抗菌目薬では全く効かず、
火曜に眼科でもらってきた目薬がすぐ効くのはさすがですな。
今日はほぼ戻りました♪


さて、低カロリー料理の最後3回分まとめてご紹介。
2月
ねぎ塩豚丼
菜の花としいたけのおひたし
根菜のかす汁

以上520キロカロリー。

このどんぶり、とにかく美味しかったのでもう何度も作っています。
薄切りをカリカリに焼いてしまうと好きなのですが、ちょっと苦手っぽい豚肉。
それもすごく美味しいと思って食べられてしまうのがすごい。

粕汁はちょっと薄かったです笑
やっぱりカロリー高いんでしょうね。


3月
500カロリ3月.jpg
長芋グラタン
雑穀ミネストローネ
グレープフルーツのマリネ
ハーブトースト

487キロカロリー。

この回のイチオシはミネストローネ。
グレープフルーツもなんとも美味しかったけど。


4月
しいたけしゅうまい
混ぜるだけ豆苗チャーハン
えのきの酸辣湯

529キロカロリー。

シュウマイはほんとに絶品でした。
普通の皮を使うシュウマイもよく作りますけど、しいたけに乗せれば
かさ増し&カロリーダウンの一石二鳥ですもんね。味もよくなって
一石三鳥かもしれん。

なんでか写真がアップロードできません・・・
同じ条件でファイルしてるのになんでやろ。


このコースは人気で、都合のいいクラスに登録できなかったので
とりあえず入って、他の日は全部変更で受けたのですが
大阪、京都の先生はやっぱり大阪らしかったり京都らしかったり個性が出ます。
なーんか面白いんです〜笑

最後の4月は梅田でしたが、東京から移ってこられたか、
とってもいい感じの先生だけども、ついつい笑いを求めてしまう大阪人としては
いささか退屈・・・すみません。
いろんな教室にいって、そこのカラーを楽しんでおります。

さて、5月からは念願の和菓子コース!!
店に反映できたらいいなと思ってます。
お楽しみに♪



posted by 店主 at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ベターホーム日記

2014年04月22日

黒こしょうチーズパン

新作発表ついでにもうひとつ。

最近しょっちゅう作っております人気のパン。
「黒こしょうチーズパン」
黒こしょうチーズパン.jpg
黒こしょう入りのチーズって美味しいですよね。
それをヒントに自分が食べたいものを作ります笑。
チーズはそれほどたくさん使いませんが、生地が美味しいを目指している当店としては
自慢のパンの一つです。

クリームパンとかあんぱんとか、生地まで美味しいのってあまり無いのが
いつも残念に思うんです。
これは黒豆パンの生地とほんの少し変えていますが、同じです。


国内産強力粉
国内産薄力粉
よつ葉バター
ベターホームの天然酵母
三つ峠の水
上白糖
バートイシュルの岩塩
よつ葉のシュレッドチーズ
オーガニック黒こしょう
posted by 店主 at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | パン

新作お菓子3種

やっと久しぶりの更新です。
皆さまお元気でいらっしゃいましたでしょうか。
店主、この冬、寝込むほどの不調も風邪も引かずでしたが
なんとなくの不調が続いていたのが良くなったかと思ったら
父が軽く入院したりして、なーんとなく気ぜわしくしておりました。

父、胆管結石って言うんでしたか、以前より何度か苦しんでいたことがありましたが
痛いらしいですね。
今回、全く切らずに胃カメラみたいなので手術だったのです。
すごいですね医学の進歩!
駅前の大学病院でしたが、そんなところでは病気とも思われてないくらいな感じで(笑)
先生の手が空いたときにします〜てな様子。
なのでこちらも気は楽でした(笑)。

だけど可笑しいのが、麻酔されてるにもかかわらず
父暴れる・・・!!笑笑笑〜

どんなふうに暴れたんか知らんけど(笑)再手術。
ちょっとその様子見たかった〜(親不孝ものですな)。
新幹線止める事件後、またタチバナ家の伝説を作った父でありました〜笑
でも元気に退院できてありがたいことです。


さて、溜まったネタをどこから切り崩そうかと悩みますが
まずは新メニューを。

「ごまきなこの豆乳もち」
豆乳ごまきなこもち.jpg
和菓子に近いです。ゼラチンですがツブツブもちっと
きなこが香るお菓子です。
黒豆きなこを使ったので色が黒いですが・・・
自家製黒蜜をかけてどうぞ。

よつ葉の豆乳
丹波産黒豆きなこ
すりごま
沖縄黒砂糖
ゼラチン
三つ峠の水
黒蜜(沖縄黒砂糖、上白糖、三つ峠の水)



「抹茶パンナコッタ」
写真が行方不明でごめんなさい。
近々アップいたします。

プレーンな白いパンナコッタ(コーヒーソース)の仲間ですが
和菓子寄りな黒蜜がけで召し上がっていただきます。
見た目のグリーンより味はしっかり抹茶です。

生クリーム
よつ葉牛乳
上白糖
ゼラチン
三つ峠の水
森半の抹茶
黒蜜(沖縄黒砂糖、上白糖、三つ峠の水)


「いちごスコーン」
s-DSCF8166.jpg
スコーンに仲間が増えました。
色を付けていませんのであまりイチゴらしくありませんが(笑)
フリーズドライしたイチゴをたくさん使っています。
そのイチゴが手に入ったときだけの商品です。

国内産薄力粉
国内産強力粉
よつ葉バター
茨木地卵
生クリーム
上白糖
フリーズドライいちごパウダー
バートイシュルの岩塩
アルミ不使用ベーキングパウダー